Перейти к основному содержанию

Достопримечательности

ЯЛКАЛА

Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала" создан по решению правительства Ленинградской области в 1993 году в рамках программы культурно-национального возрождения российских финнов на базе существовавшего с 1940 года мемориального музея В. И. Ленина.
 

Ялкала

 

Музей расположен в живописном месте Карельского перешейка - между озерами Долгое и Большим Симагинским (Красавица) в 12 километрах от Зеленогорска.
Одна из главных целей музея - воссоздать историю проживания коренных народов на Карельском перешейке. Документальная экспозиция музея рассказывает об истории Карельского перешейка с древнейших времен, об устройстве жизни финнов на Карельском перешейке в первой пол. ХХ в. (до 1940,1944 гг.), о жизни финнов в отдельном приходе отдельной деревни (на примере д. Ялкала), о жизне и быте на отдельном финском хуторе (семьи Парвиайнеи и Луома-Ахо). Часть экспозиции рассказывает о пребывании в Ялкале В.И.Ленина, о последних днях Г.В.Плеханова в соседской деревне, о жизни в Ялкале финского композитора Суихо Ранта и художника А.Бенуа.
Большой интерес вызывает выставка под открытым небом "Калевала", созданная народным мастером А. Я. Харлампенко. В экспозиционном павильоне постоянно действуют разнообразные выставки.
В музее проводятся экскурсии образовательные тематические мероприятия для разного круга посетителей, а уникальная природно-ландшафтная среда служит прекрасным дополнением к ним. Ежегодно на территории музея проводится фестиваль народного творчества.

188900, Ленинградская область, Выборгский район, пос. Ильичево

Телефон / факс: (812) 433-92-07, 433-93-57


КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь

 

Новая православная женская обитель находится в поселке Ленинское (фин. Хапполо) Выборгского района, недалеко от курортных поселков Репино и Комарово. В этом селении никогда не было православного храма. Исторически эта территория принадлежала Финляндскому княжеству и население было в основном лютеранского вероисповедания. Ближайший православный храм находился только в Рощино, где жили православные люди. В 1998 году в поселке Ленинское была создана православная община. Место, отведенное под строительство храма, было местом, оставшимся от сгоревшего в перестроечные годы клуба. Строительство осуществлялось на средства ктитора Константина Вениаминовича Голощапова.

В июне 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в феврале следующего года были установлены купола на храм. В декабре 1999 года на звонницу подняли восемь колоколов. Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост в 1999 году, с мая 2000 года богослужения здесь проводятся постоянно. Храм был освещен в 2001 года Святейшим Патриархом Алексием.

Несколько лет храм Константина и Елены действовал как приходский. Но на заседании Священного Синода от 6 октября 2006 года было удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области.

На территории обители сейчас находятся три храма: во имя святых равноапостольных Константина и Елены, во имя святителя Николая Чудотворца и крестильный храм во имя Рождества Христова. Старший священник Константино-Еленинского храма о. Феоктист.

В монастыре более пятидесяти святынь. Особо почитаются образ Божией материи "Всецарица" афонского письма, икона Нерукотворенного Образа Господня кисти Васнецова, Иверская икона Божией Матери, написанная в Афоне в 2002 году, древний образ святителя Николая Чудотворца - дар В.В.Путина.